Марка Vibram: история лучших горных ботинок в мире

0
4028

Еще 100 лет назад мир не знал качественной альпинистской экипировки, поэтому скалолазанием занималось ограниченное количество людей. Тем немногим смельчакам, которые отправлялись покорять горные вершины, приходилось использовать простейшие ботинки с деревянной подошвой. Позднее появились специальные башмаки с подметками, сплошь утыканными сапожными гвоздями, но и они были недостаточно эффективными. И вот в 1936 году пришло время революции под маркой Vibram.

История обуви Vibram.

Основателем компании Vibram стал итальянец Витале Брамани. Будучи членом клуба альпинистов, он озаботился проблемой безопасности спортсменов в горах. Витале позаимствовал протектор у производителей автомобильных шин, перенеся рельеф на подошву своих первых горных ботинок.

Продукция марки Vibram произвела настоящий фурор в альпинистском мире. Впоследствии компания выпустила множество моделей ботинок, в основу которых легла вулканизированная подошва из резины с рифленой поверхностью. Обувь Vibram прошла испытание разными типами поверхности и обросла новыми деталями: высокотехнологичными «внутренниками», дышащими вставками из мембранных тканей, анатомическими стельками и т.п.

Vibram FiveFingers — революция в мире спортивной обуви.

Еще одна интересная разработка компании Vibram — «пятипалые» ботинки из эластичных материалов, которые облегают стопу таким же образом, как перчатки облегают кисти рук. Благодаря продуманному анатомическому строению, обувь обеспечивает комфортное положение ступни во время движения. В результате спортсмен может наслаждаться прогулкой, как если бы он шел босиком. Единственное отличие заключается в том, что легкая и цепкая подошва Vibram не дает ступне пораниться или поскользнуться на сложном рельефе.

Несмотря на довольно необычный вид, Vibram FiveFingers заслужили признание во всем мире. Самые роскошные модели шьются из кожи кенгуру, существуют отдельные модели для бега, пеших прогулок и скалолазания.