Почему все знают Кена Келли

0
3515

А задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, кто делает обложки? Да, да, те простые разрисованные бумажки на книжках, музыкальных альбомах… Нет? А ведь это тоже работа художника, и чем выше звезда, тем лучше должен быть творец, чтобы уметь представить исполнителя во всей красе его таланта. Или не очень, если талант отсутствует, а книжки продавать хочется.

Как вы думаете, что может объединять группу Kiss, Rainbow с Тарзаном и Конаном? Правильно, один художник-оформитель. Даже правильнее будет сказать просто художник – Кен Келли. Запомните это имя, потому что благодаря ему образ ваших любимых героев фентези и рок-групп запечатлелся в вашей памяти с определенным лицом, в определенной позе и ситуации. Кен Келли – выдающаяся личность, которая достигла таких художественных высот не имея должного образования. Его стиль уникален, его учителем был не менее знаменитый Френк Фрезетте, который увидел и развил талант.

Вот с тех самых пор мы и знаем «в лицо» Конана Варвара и Тарзана такими, какими он их создал, потому что другое нашему сознанию просто не прижилось, разве что тем, кто видел только фильмы и не читал книг. Хотя для тех, кто и читал, и смотрел, все-таки Конан-Варвар это Железный Анри, а в книгах, он на кого похож не понятно, хорошо хоть, что черноволосый и голубоглазый.

Среди всех моих книжек по фэнтези, есть целая куча конанов, написанных разными авторами, собирал в свое время.

Но обложки, по большему счету меня не цепляют ни в малейшей степени. Все они оформлены пустыми картинками, не имеющими отношения к самим книгам. Но когда, я просматривая рисунки Келли, обратил внимание, что пытаюсь понять на каких героев и из каких книг эти картины, и нахожу знакомые лица или места, то пришло в голову, что вот это и есть то мастерство, позволяющее рисункам быть похоже на мое восприятие книги. Пускай не всегда, но очень часто.

А что вы думаете об этом? Что считаете? Каких вообще художников-оформителей знаете вы? Вот об этом-то и пойдет речь на данном сайте, который в первую очередь я хочу посветить Кену Келли, потому что он, в отличие от большинства посвятил свою жизнь не каким-то чуждым многим обыденным занятиям и даже не учебе. Его родители сумели увидеть в нем талант, а в последствие, с помощью других людей, дать толчок для развития его творчества.