Среднеазиатская овчарка - верный друг и бесстрашный товарищ

0
3659

Корни появления САО уходят глубоко в древность. Это одна из пород собак которую не выводили генными путями. Их называют натуральными или природными породами. Алабаев издревле использовали для охраны скота от Китая до Татарстана. Среднеазиатская овчарка представляет собой весьма крупную, бесстрашную и очень сильную собаку.

Характер алабая сформировался в суровых погодных условиях. Они очень спокойны, уравновешенны и невозмутимы, если рядом нет опасности, но как только алабай видит угрозу, становится очень агрессивной. У них сильно развиты защитные инстинкты. В домашних условиях САО очень дружелюбны, стоит заметить, что алабаи очень преданы своим хозяевам и в случае опасности будут защищать его до последней крови. Эти собаки очень любят детей, играются с ними и не проявляют агрессию.

За среднеазиатской овчаркой нужен строгий уход. Им просто необходимы долгие пробежки, прогулки из-за большой массы тела, иначе у собак могут возникнуть проблемы с ногами. Также важной частью ухода является рацион питания. В рацион собаки должны входить каши, овощи, мясо, также нужно давать творог или кефир. Что касается шерсти то вычесывать ее нужно постоянно, а мыть можно не чаще одного раза в месяц.

САО очень умные и сообразительные собаки, хотя психологической зрелости достигают лишь к третьему году жизни. При воспитании собаки важно наладить контакт и показать что человек главный. Этого можно добиться только постоянным общением, к собаке нужно быть уважительным.

Только после наладки контакта с собакой можно начинать дрессировать собаку. САО плохо поддаются дрессировке, так как это вольная порода. Чтобы правильно дрессировать собаку стоит прочитать множество литературы, а также можете обратиться к специалисту.

При правильном воспитании и уходе за среднеазиатской овчаркой, собака станет настоящим другом семьи и охранником вашего дома!